Продажа, сервис, ремонт автокранов GROVE
Сравнить
Официальный партнер Manitowoc
+7 (499) 649-39-42
Работаем по всей России!
Заказать звонок

  • Мобильный сервис
    Компания "Автосоюз-М" занимается техническим обслуживанием и ремонтом мобильных кранов Grove серии GMK и RT, KRUPP
  • Продажа GROVE
    Наша компания продает новые мобильные краны GROVE. Поставка техники осуществляется во все регионы России
  • Наши работы
    Наши клиенты уверены, что их техника в надежных руках! Поэтому так много заказчиков обращается именно в нашу компанию
  • Запчасти
    Официальный поставщик запчастей к крановой технике GROVE и KRUPP на всей территории России.
Что такое короткобазные краны?

Что такое короткобазные краны?

17.07.18

Особенности устройства короткобазных кранов

Особенностью этого типа грузоподъемной техники является наличие короткой колесной базы, которая ненамного больше величины колеи. Отсюда и произошло название короткобазные краны. Причем шасси имеет всего 2 оси, которые являются ведущими и управляемыми.

Основой крана является сварная жесткая рама из мелкозернистой стали. Рама выполняется из трубы прямоугольного сечения, что обеспечивает максимальную жесткость сварной конструкции. Две оси крана выполняются в виде неразрезных балок-мостов. Передний мост жестко привязан к раме, а задний, для обеспечения высокой проходимости, соединяется с рамой шарнирно. Такая конструкция, несмотря на простоту, обеспечивает высокую надежность и позволяет оптимально распределить нагрузку между рамой и ходовой частью.

Традиционно данный вид техники оснащается телескопической стрелой прямоугольного или овоидного профиля с полным гидравлическим приводом. Механизм выдвижения телескопических секций может быть или синхронизированным (одновременное выдвижение всех секций), или последовательным. Конструкционно предусмотрена возможность удлинения стрелы решетчатыми удлинителями.

Ходовые качества короткобазных кранов и область их применения

Конструкция короткобазных кранов в сочетании с выдающейся далеко вперед стрелой и высоко расположенной кабиной ухудшает их устойчивость и показатели транспортной скорости. Шины у них односкатные большого размера и имеют повышенную проходимость, поэтому этот класс техники также называется rough terrain, что переводится как краны для труднопроходимой местности. 
Краны имеют склонность к продольному раскачиванию, особенно при торможении, поэтому их скорость ограничена 40 км/ч. А так как эта техника предназначена именно для бездорожья, то главными показателем является ее высокая проходимость за счет больших колес, глубокого протектора и трехрежимного рулевого управления. 
Общей чертой является возможность передвижения по ровной дороге с грузом на крюке, а дополнительным преимуществом отдельных моделей является функция опускания стрелы на несколько градусов ниже горизонтальной линии. Рабочая зона, за счет использования поворотной платформы, - круговая. Причем грузоподъемность в очень малой степени зависит от угла поворота надстройки. 
Также необходимо отметить, что, как правило, короткобазные краны не вписываются в разрешенные габариты для передвижения по дорогам общего пользования, а их нагрузка на ось превышает допустимую. Из-за этого необходимо привлекать вспомогательную технику для перемещения крана на другую площадку. 
Исходя из вышесказанного короткобазные краны целесообразно применять на неподготовленных площадках с труднопроходимым подъездом, и на объектах, где они будут работать без частого перебазирования. 

Безопасность работы на короткобазных кранах

Рама короткобазного крана устойчива к скручивающим усилиям благодаря жесткости и прямоугольного сечения. 
В зависимости от модели и комплектации, краны оснащаются различными индикаторами и устройствами безопасности, координатной защитой, ограничителем грузового момента, регистратором параметров, контрольными и диагностическими устройствами. Их функция - обеспечивать эффективность и безопасность работы крана. 

Самый мощный короткобазный кран в мире

Модельные ряды короткобазников небольшие, обычно в диапазоне от 35 до 60 т. Самым мощным краном располагает компания Grove – это кран RT 9150E грузоподъемностью 135 тонн и основной стрелой 60 метров. Данные краны пользуются особенной популярностью в добывающих отраслях, где производятся грузоподъемные работы на труднодоступных площадках.
Работает на: Amiro CMS